아몬드, 토마토 소스, 해바라기 씨 등에 많이 들어 있는 비타민E. 비타민E는 잘 먹지 못할때, 충분한 영양소를 공급받지 못할 때,가장 먼저 결핍되는 비타민 중 하나.
이 비타민E가 부족할수록 노년의 신체 능력이 급격히 저하되는 것으로 나타났다.
미국 예일 의대에서는 이태리 투스카니에 사는 65세 이상 노인 698명을 대상으로 영양 상태와 신체 능력 간의 관계를 1998년부터 2003년까지 조사했다.
연구진들은 이번 연구에 참여한 노인들의 혈액을 채취해 비타민B6, B12, E 등의 영양소 수치를 측정했다.
그 결과, 비타민E가 부족할수록 노인들의 신체 능력이 급격히 저하되는 것으로 나타났다. 다른 비타민은 신체 능력에 거의 영향을 끼치지 못했으며, 이 결과는 병이나 흡연, 음주 등의 요소들을 모두 감안한 것이다.
연구진들은 비타민E가 부족하면 나이가 들수록 근육 등의 신체 기능의 퇴행이 빨라지는 것으로 추정하고 있다.
즉, 비타민E를 많이 섭취하면 신체 기능을 노화를 방지할 수 있을 것이라는 예상이다. 앞으로 연구진들은 비타민E 부족으로 신체 능력이 퇴화된 노인들이 비타민E를 많이 섭취할 경우 회복이 되는지도 살펴볼 계획이다. |
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