글
골초에게 좋은식품
[물]
물은 몸 속에 축적된 니코틴을 녹여 소변으로
배출하는 역할을 한다.
담배를 피우면 니코틴이 침에 녹아 위장으로
들어가는데
물을 마시면 위를 보호할 수 있다.
-하루에 2ℓ 이상의 물을 나눠서 마신다.
2ℓ는 보통 컵으로 10잔 정도의 양. 우리나라
음식에 국물 요리가
많은 것을 감안하면 하루에 1.5ℓ 정도의
물(6컵)을 마시면 된다.
-아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가
덜해진다.
-담배를 물기 전에 먼저 물을 마신다.
-맹물을 먹기 힘들 때는 레몬을 띄워서
마시면 된다.
[녹차]
담배를 피우면 비타민 C가 소모된다.
녹차는 비타민 C의 양이 레몬의 5~8배에
달하므로
담배 피우는 사람에게 꼭 필요하다.
이뇨 작용까지 하니 일석이조.
-커피 대신 녹차를 수시로 마신다.
-녹차 잎을 나물로 무쳐서, 밥에
비벼서 먹는다.
-녹차 가루를 좋아하는 음식에
뿌려서 먹는다.
[당근]
담배를 많이 피우는 사람은 비타민 A가 부족해져서 폐암에 걸릴 확률이 높아진다. 당근은 비타민 A가 풍부하고 발암 물질을 해독하는터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋다. -베타 카로틴은 껍질에 많이 들어 있으므로 껍질을 가볍게 긁어내고 먹는다. -당근은 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 높아진다. -생당근을 다른 야채와 함께 먹으면 당근이 다른 야채의 비타민 C를 파괴하므로 같이 먹지 않는다. -당근을 생으로 먹을 때는 올리브 오일을 넣은 드레싱이나 마요네즈를 뿌려 먹으면 좋다.
[은행]
은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품. 가래를
없애주고
폐를 맑게 한다.
-한번에 많이 먹는 것은 금물. 하루에 볶은
은행 3~4알씩을
오래 먹는 것이 좋다.
-은행을 그냥 먹으면 독성이 있으므로
반드시 겉껍질을
벗기고 구워서 먹도록 한다.
-껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로
껍질을 벗기고
냉동해두었다가 조금씩 꺼내 먹는다.
[율무]
율무는 위와 간의 기능을 좋아지게 하고 가
래를 제거하여
폐가 맑아지는 효과를 내는 음식이다.
이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는
역할을 한다.
-율무를 현미, 보리와 함께 섞어 밥을
지어 먹으면 밥맛도
고소하고 담배 피우는 사람에게도 좋다.
-볶은 율무를 가루로 만들어서
미숫가루처럼 물이나
우유에 타서 마신다.
[된장]
된장은 담배를 피우면 생기는 발암
물질을 없애고
간기능을 강화하는 효과가 있는
식품이다.
-돼지고기를 재울 때 된장 양념을
사용하면 된장의
영양이 기관지에 좋은 돼지고기의
성질과 어울린다.
-심심하게 끓인 된장국을 자주 먹으면
소금을 많이
섭취할 염려가 없다.
[연근]
연근은 천식, 감기 환자에게 좋은
식품이다.
담배를 피우는 사람이 먹으면 폐를
건강하게 하는 것은
물론 몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출
되도록 돕는다.
-연근을 갈아서 배즙과 섞어 마시면
폐에 좋다.
-한 컵 분량의 연근즙에 뜨거운 물을
붓고 소금이나 꿀을
넣어 따뜻하게 마신다.
-연근 마디에 영양이 많으므로 버리지
말고 국에 넣어
끓여 먹는다.
[파래]
파래는 담배의 니코틴을 해독하고
중화하는데 도움이 됩니다.
파래에 함유되어있는 비타민 A가
담배때문에 손상된
폐점막을 재생하고 보호한다고 하죠.
또 봄나물인 달래도 니코틴 해독에
효과적인 음식입니다.
파래와 함께 먹을 경우에 해독 효과를
높일 수 있겠죠.
파래와 달래를 매일 먹지 않고 일주일에
1~2번 정도만
섭취를해도 지속성 비타민 식품이기
때문에 큰 도움을
준다고합니다.
[복숭아]
흔히들 복숭아는 냄새만 맡아도 해독이
된다고 이야기를 합니다.
그만큼 해독효과가 높다는 거겠죠.
담배를 피웠을때처럼 몸에 독성(니코틴 등)
이 퍼졌을때
자연치유력으로 해독이 안되는
경우가 있는데 이때
복숭아를 먹으면 몸 안의 독소 성분을
밖으로 배출해주고
독소자체를 줄여준다고하구요.
복숭아를 고를때는 멍이 들거나 상처
없이 향기가 진하고
전체적으로 잘 익은것을 고르는게 좋아요.
만일 복숭아 껍질때문에 알레르기가
있으면 껍질을 벗기고
먹으도 무방하고 복숭아 차를 마시는
것도 도움이 된다고
하네요.
[검은콩]
양질의 단백질과 비타민 B1, B2 등이
풍부해 술. 담배를
많이 하는 사람들에게 좋다고 합니다.
이뇨 효과가 있어서 체내에 쌓인
독소를 몸 밖으로 내보내는
역할도 한다느군요.
[등푸른 생선]
담배연기속의 일산화탄소는 혈관을
수축시키는 기능이 있다.
때문에 이를 방지하려면 오메가 3계
지방이 들어있는
식품을 섭취하는 것이 좋고, 오메가 3계
지방은 등푸른
생선과 문어. 오징어 등에 많이
있다고 합니다.
[바지락]
초조함을 진정시키고 신경을 안정시키는
작용이 있어
금단현상이 나타나는 사람의 반찬으로
적당하다고 하구요,
양질의 단백질이 들어 있어서
간 기능을 활발하게 하여
피로를 풀어준다고 하네요.
조개류가 간에 좋다는 말은 아시죠?
[달래]
달래에 들어 있는 비타민C는 니코틴을
씻어내고 담배 때문에
빠져나간 칼슘을 보충해준다고 합니다.
식초를 넣고 무쳐먹으면 조리과정에서의
비타민 파괴를
줄일 수 있고, 맛도 새콤해서 좋다고
합니다.
이 외에도 캐로틴 성분과 비타민A가
많이 들어 있는 단호박,
소 간 등이 좋다고 하구요,
펩타이드가 함유된 된장찌개와 된장국을
매일 한 끼 이상
먹는 것도 좋다고 하네요.
그리고 북어꼬리에서 10cm 정도를 잘라
5개씩 달여 먹으면
강력한 해독작용이 일어나고, 감초,
칡뿌리 각 12g을 달여
1일 2회 茶처럼 마셔도 좋다고 합니다.
또 하나 우리가 매일 마시는 커피 대신
녹차를 수시로 마시는
습관을 들이는 것이 좋다고 하네요
RECENT COMMENT