어패류와 한방의 효능

*전 갱이*
(효능) EPA가 풍부하며 뇌혈전을 예방. 식욕을 증진한다.
(참고) 알레르기 체질인 사람은 두드러기가 나기 쉽다.

*은어*
(효능) 부종을 없애고 정장 및 자양강장 효과가 있다.
(참고) 양식을 할 때 먹이나 물속에 항생물질을 넣는 경우가 많으므로. 알레르기 체질인 사람은 많이 먹지 않도록 한다.

*오징어*
(효능) 보혈효과가 있다.
(참고) 오징어는 출 혈성 증상. 치질. 위. 십이지장 궤양에 이용된다. 알레르기 체질인 사람은 많이 먹지 않도록 주의 한다.

*멸치*
(효능) EPA가 풍부하며 뇌혈전을 예방하고 자양강장효과가 있다.
(참고) 신성도가 떨어지면 불포화지방산이 산화되어 유해하다. 많이 먹으면 구토를 하거나 두드러기가 나타나는 경우가 있다.

*장어*
(효능) 자양강장효과가 있다.
(참고) 은행. 매실장아찌 등 산성식품과 함께 먹는 것은 피한다.

*새우*
(효능) 정력강화 및 보신효과가 있다.
(참고) 새우 등에 있는 창자는 특히 알레르기 반응을 일으키기 쉽다.


*가다랑어*
(효능) 기혈을 보충하고 위장을 튼튼하게 한다. 기력을 보충한다.
(참고) 습진이 잘 생기는 사람은 날것으로 많이 먹지 않도록 한다.

*해파리*
(효능) 해열 및 장을 촉촉하게 하는 효과가 있다.
(참고) 혈액순환을 좋게 하는 작용이 있다. 숙취에도 효과가 있다. 위장이 약한 사람은 소화가 잘 되지 않으므로 많이 먹지 않도록 한다.

*잉어*
(효능) 이뇨 및 모유분비를 촉진시킨다.
(참고) 잉어 살에는 간디스토마 유충이 시생 하는 경우가 있으므로 날것을 먹는 것은 피하도록 한다.

*연어*
(효능) 위와 장을 튼튼하게 하며 배를 따뜻하게 한다.
(참고) 알레르기 체질이나 습진이 잘 생기는 사람은 많이 먹지 않도록 한다.

*고등어*
(효능) EPA가 풍부하며 뇌혈전을 예방한다. 기혈을 보충하고 위를 튼튼하게 한다.
(참고) 고등어 지방에는 불포화지방산이 풍부하므로 규칙적으로 섭취하면 혈전이나 동맥경화 당뇨병 예방이 된다. 알레르기 반응을 일으키는 빈도가 높으므로 많이 먹는 것은 조심 한다.

*꽁치*
(효능) EPA가 풍부하여 뇌혈전을 예방한다. 위를 튼튼하게 한다.
(참고) 알레르기 반응이나 설사를 일으키는 경우가 있으므로 많이 먹는 것은 조심한다.


. *농어*
(효능) 임산부 건강에 좋으며 위와 장을 다스린다.
(참고) 유산 예방이나 부종에도 효과가 있다.

*도미*
(효능) 위와 장을 다스리고 기력을 보충한다. 모유분비를 촉진한다
(참고) 고령층이나 환자들 식사에 좋다.

*미꾸라지*
(효능) 정력강화. 강장촉진. 수분대사촉진. 해독효과가 있다.
(참고)빈혈이나 당뇨병이 있는 사람에게 효과가 있다.

*메기*
(효능) 수분대사를 좋게 하고 위를 건강하게 하며 피부 미용에 좋다.
(참고) 치질에도 효과가 있다.

*넙치/가자미*
(효능) 피부미용에 좋고 위와 장을 튼튼하게 한다.
(참고)알을 너무 많이 먹으면 습진이 나기 쉽다.


*상어지느러미*
(효능) 자양강장. 노화방지
(참고) 몸의 수분대사를 좋게 한다.

*복어*
(효능) 피로 및 부종을 없애 준다.
(참고) 복어 살에는 독이 없지만 난소나 알 및 간에는 테트로도옥신이라는 독성이

있으니주의하여야 한다.

*붕어*
(효능) 위와 장을 튼튼하게 하고 기혈을 보충한다.
(참고) 배뇨를 좋게 하고 부종을 없앤다. 간 경변의 복수에도 효과가 있다.

*방어*
(효능) 기혈을 보충한다.
(참고) 날것을 많이 먹으면 피부 질환. 열이나 가래. 구토 등을 일으키는 경우가 있다.

*다랑어*
(효능) EPA가 풍부하여 뇌혈전을 예방하고 혈을 잘 다스린다.
(참고) 빈혈에 효과가 있다

해조류와 한방의 효능

*다시마*
(효능) 연건작용. 혈압강하. 콜레스테롤 수치 저하 효과가 있다.
(참고) 결핵. 백혈병 예방효과가 있다.

*우렁이*
(효능) 수분대사를 좋게 하며 뱃속의 열을 내린다.
(참고) 손발의 부종을 제거하는 작용도 한다.

*해삼*
(효능) 정력강화. 증 혈 및 피를 맑게 하는 효과가 있다.
(참고) 신기능. 간 기능을 강화한다. 날것은 소화가 잘 되지 않으므로

위가 약한 사람은 피한다.

*김*
(효능) 딱딱한 응어리를 부드럽게 하고 구토를 억제한다.
(참고) 소화에는 좋지 않다.

*대합*
(효능) 해열. 평간 효과가 있다.


*모시조개*
(효능) 혈압을 낮추고. 목의 마름을 멈추게 한다. 이뇨작용이 있다.
(참고) 황달. 부종. 결핵에 의한 기침. 당뇨병 등에도 이용된다.

*성게*
(효능) 위와 장을 튼튼하게 하며 식욕을 증진시킨다.
(참고) 알레르기 체질인 사람은 습진이 나기 쉬우므로 많이 먹지 않도록 주의 한다

*굴*
(효능) 땀을 멈추게 하고 진정. 자양강장효과가 있다.
(참고) 빈혈이 있는 사람이나 정신불안이 있는 사람에게도 효과가 있다.

신성도가 떨어지는 것은 중독을 일으키기 쉽다.

냉증인 사람은 생굴을 많이 먹지 않도록 한다.

*게*
(효능) 술의 독 성분을 제거한다.
(참고) 혈액을 더럽히므로 아토피성 피부염. 천식. 두드러기가 잘 생기는 사람은 피한다.

*바지락*
(효능) 해독. 평간 이뇨작용이 있다.
(참고) 황달. 잠 잘 때 땀을 잘 흘리는 사람에게 효과가 있다. 냉증이 있는 사람은

차게 해주므로 주의 하도록 한다.

*전복*
(효능) 자양강장. 이뇨. 평간 효과가 있다.
(참고) 결핵의 기침이나 미열. 백내장에도 이용된다.

by 100명 2008. 5. 15. 14:54