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몸에 좋은 자연식품 14가지 | |
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< 산 수 유 > 남자에게 많이 나타나는 수음행위로 정신이 산만하거나, 집중력이 떨어지는 사람, 원기부족으로 식은담을 흘리는 사람에게 효과이 있음 < 홍 화 씨 > 홍화씨는 홍화와 달리 용법에 따른 부작용이 없고 홍화의 모든 것을 가지면서 부족처를 더욱 보충하고 있는 아주 안정된 물질이며 좋은 명약입니다. 홍화씨는 모든 뼈질환에 상당한 효과가 있습니다..특히 골다공증에 상당한 효과가 있으며 뼈가 부러졌을 때 가루를 식 전에 생강차와 같이 먹으면 상당한 효과를 봅니다..물론 차처럼 많은 양을 생강과 같이 다려서 먹어도 효과가 상당합니다..내가 본 사람중에 6개월 깁스를 해야 한다고 병원에서 판정을 내렸는데 일주일에 붙는 것도 봤습니다.사람마다 차이는 있으나 홍화씨를 먹으면 반드시 효과를 보는 것은 확실합니다. 그리고 홍화씨는 뼈를 튼튼하게 하여 장수하는데 최고의 명약입니다. 보리차처럼 끓여서수시로 먹으면 손톱이 장난이 아니게튼튼해 짐을 볼수 있습니다.. 손톱이 갑자기 변한다는 것은 내 몸에 뼈도 변했다는 증거입니다..그리고 홍화씨는 신장에도 많은 도움을 준다고 신약본초에 나와 있습니다.그리고 뼈가 선천적으로 약하게 태어난 아이에게 먹이게 되면 효과가 있다고신약이라는 책에나와 있습니다.여기서 부작용 문제가 나오는데... 이것은 홍화씨가루를 미세하게 분말하지 않고일반 방앗간 같은 곳에서 갈아서 먹고 위장에 문제가 생겼다고 이야기하는데요 이건 분말기술이 부족한 곳에서 분말을 해서 먹었기때문이다. 그러나 여기서 알아야 하는것은 토종홍화씨는 구하기 어렵다는 것입니다.그리고 일반 홍화씨에 비해 비싸다는 것입니다.그렇지만 토종홍화씨가 아닌 중국산과 외래종을 우리나라에 심은 것은 그렇게 효과가 좋지 않다고 신약본초에 나와 있습니다.토종가시홍화씨는 구하기 어려우니 잘 선별해서 구하길 바랍니다.홍화씨차 끓이는 방법은 '아이지리'라는 곳에 잘 나와 있습니다 뼈에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 뼈에 이상이 있는 사람에게 좋음 < 인 진 쑥 > 급,만성간염, 황달, 간경화증 등 제반 간질환에 탁월한 효험이 있는 방법으로 인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 1/3쯤 복령가루를 넣고 콩알 만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 또는 인진쑥 800g, 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다. 만성 위염에는 인진쑥 3kg과 삽주 뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 꽃만을 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알 만하게 알약을 만들어 두고 한번에 다섯 알씩 하루 세 번, 밥먹기 전에 먹는다. 변비와 설사에는 인진쑥 20~30g을 진하게 달여서 마신다. 종기와 부스럼에는 인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 환부를 자주 씻는다. 주근깨가 심한 경우에는 인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 복통이 있을 때에 인진쑥 10~20g에 물 반 되를 넣고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다. 요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염 등에도 효험이 있다. 구내염이나 입에서 냄새가 날 때는 인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는다. 인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염을 효과적으로 치료한다. < 다 시 마 > 콜레스테롤 수치와 혈압을 내린다
당뇨를 예방한다
갑상선 질환을 예방한다
변비를 없앤다
대장암을 예방한다
피부를 매끄럽게 한다
< 도 라 지 > 옛부터 기침, 가래, 호흡기 질환에 한약재와 거담, 해소, 기관지염, 호흡곤란, 편두선염, 복통, 지혈 등에 사용합니다. ★어떻게 먹는 것이 좋은지? 1. 가래가 끓을 때는 공복에 도라지를 날로 씹어 먹어도 좋습니다. 2. 가래가 심해서 목구멍에서 그르렁 거릴 때는 도라지 뿌리만을 달여서 복용해도 효과가 3. 편도염, 후두염, 기관지염 등에 감길환(甘桔丸)이라 하여 도라지와 감초를 달여 알약으로 만들어 먹는 방법을 사용합니다. * 잎이나 줄기도 버리지 말고 차대신 달여 먹거나, 연한 줄기는 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다 < 뽕 잎 > 소변을 잘 보는 효과뿐만아니라 간염에도 효가가 탁월함. 혈압환자에게 많이 응용되고 간을 보호 현대인에게 ‘누에의 먹이’ 정도로 알려져 있는 뽕잎이 건강식품으로 떠오르기 시작한 것은 지난 95년부터. 당시 누에가루의 혈당 강하 효과가 발표되고, 이어 98년 누에를 이용한 동충하초 대량생산법이 세계 최초로 성공을 거두면서 묻혀 있던 ‘뽕잎’의 효능이 본격적으로 알려지기 시작했다.
뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있다. 우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은 바로 아미노산이 모여서 만들어진 것이다. 집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이고 아미노산은 이 벽을 이루고 있는 벽돌이라고 할 수 있다.
< 마 늘 > 간장식품으로 알려져 있음. 현대인의 기력증진에 유용함 백합과에 속하는 다년생 초본식물의 비늘줄기로 산(蒜)이라한다. 올마늘(조생종의 햇마늘)·벌마늘(쪽이 많은 남도마늘)·육쪽마늘(쪽이 6개인 토종마늘)·백마늘(수입종 마늘)·통마늘(줄기 제거한 것)·쪽마늘(쪽을 분리한 마늘)·깐마늘·암마늘(꽃장대가 없는 마늘)·숫마늘(꽃장대가 있는 마늘)·장송마늘(마늘쪽이 10개 정도인 비교적 작고 껍질이 연하여 마늘장아찌 담그는 데 적당한 마늘) 등이 있다. 마늘의 중요성분인 알리신은 항균력이 있으며 비타민 B1의 흡수를 도우며 단백질의 소화를 도우며 신경을 안정시키는 작용을 하여 피로회복에 도움을 준다. 또한 외부로부터의 자극을 완화시키거나 활력을 높인다. 마늘의 냄새는 황화아릴이며 비타민 B를 많이 함유하고 있다. 마늘은 혈관을 확장하여 체온을 따뜻하게 유지하게 하며 비타민 C나 지질의 산화를 방지하여 노화방지 효과도 있으며 살균 효과도 있다. 한방에서는 마늘이 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고 기(氣)를 돋구며 살충 ·소종(消腫)의 효능이 있어 소화불량 ·위장의 냉통(冷痛) ·수종(水腫) ·이질 ·버짐으로 인한 탈모 ·종기 등에 달여서 복용하거나 으깨어 환부에 붙인다. 불교에서는 마늘을 먹으면 발음(發淫)하고 마음 속에 화가 생긴다고 하여 오훈채(五憂菜)의 하나인 마늘을 수도(修道) 과정에서는 먹기를 금하고 있다
< 오 가 피 > 신진대사의 기능을 증진시키고 피를 정화시켜 손발저림과 뇌졸증 예방에 효험이 있음"<本經(본경)>: 腹痛(복통), 하복부의 극심한 통증을 치료하고 기운을 북돋우며 다리에 힘이 없어 걷지 못하는 증상을 치료하며 소아가 3세가 되어도 걷지 못하는 증상을 치료한다. 癰疽(옹저)와 피부질환이 생식기 주변의 조직을 파먹는 증상을 치료한다.
< 동 충 하 초 > 음료와 환으로 보급되어소비자들에게 관심이 되고 있는 약재 동충하초(冬蟲夏草)는 이름 그대로 겨울에는 곤충이고 여름에는 풀이되는 특이한 형태를 가진 일종의 버섯이다. 즉 겨울에는 곤충 속에서 기생하고 여름이 되면 그 자실체가 곤봉모양으로 성장해서 버섯이 된 것이다. 중국의 제왕중의 제왕인 진시황제와 천하가인 양귀비의 상비약이었다고도 전해지고 있다. 신장병, 신경쇠약, 식욕부진, 노년기 쇠약 등으로 사용되었고 또 정력강장, 불로장수, 노화방지의 묘약으로 사용했기 때문이다. < 삼 백 초 > 부종, 수종,수변,쾌변에 좋음 중국의 [당본초]나 [본초습유] 같은 본초학 책에서는 수종과 각기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하며 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어 주며 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주고 종기나 종창을 치료한다고 적혀 있다. < 누 에 > 당뇨환자에게 효험, 항암작용 < 함 초 > 숙변을 없애고 변비를 고치며 비만증을 치료한다:사람의 장벽에는 융털이라고 하는 작은 돌기가 빽빽하게 붙어 있다. 이 융털에 음식물의 찌꺼기가 끼면 대장에서 영양분을 잘 흡수하지 못하게 될 뿐만 아니라 음식물들이 장벽에 달라붙는다. 이것을 숙변이라고 하는데 함초는 이 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 작용이 있다. 함초는 숙변을 분해하여 몸무게를 줄이고 변비를 치료한다. 고혈압과 저혈압을 치료한다:함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 저혈압을 동시에 치료한다. 함초는 심장을 튼튼하게 하고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거하여 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 한다. 함초는 증혈작용도 뛰어나 빈혈증 치료에도 효력이 크다. 축농증, 신장염, 관절염 등 온갖 염증을 치료한다:함초는 병원성 미생물을 죽이는 작용이 매우 세다. 어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 악성 늑막염환자가 함초를 복용하고 나은 사례가 있고, 베체트씨병으로 목숨을 포기한 사람이 회복된 사례가 있다. 피부를 아름답게 한다:함초는 먹는 화장품이라고 할 수 있을만큼 피부미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 깨끗하게 되게 마련이다. 기미, 주근깨, 여드름, 여성의 생리불순 등이 대개 낫는다. 위장기능을 좋게 한다:함초는 위장과 대장의 기능을 활발하게 하여 소화가 잘되게 하고 변비, 탈장, 치질을 낫게 한다. 함초를 먹으면 배가 뻐근해지고 소리가 나며 방귀가 많이 나오는 것은 함초가 위와 장벽에 쌓인 노폐물을 분해하기 때문이다. 기관지천식과 기관지염을 치료한다:함초는 기관지점막의 기능을 좋게 하여 기관지천식을 완화하거나 치유한다. 당뇨병의 혈당치를 낮춘다:함초를 복용하면 혈당치가 차츰 정상으로 회복된다. 함초 생즙을 복용하여 당뇨병을 근치(根治)한 사례가 적지 않다. 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 치유한다. 갖가지 암, 근종 등에 효과가 있다:함초는 암세포의 성장을 억제한다. 특히 자궁근종에 효과가 높다. 근육통, 관절염, 출혈에 효험이 크다:관절염, 신경통환자가 함초를 복용하고 나은 경우가 많다. 갑상선기능을 좋게 한다:함초는 갑상선기능저하증이나 항진증에 모두 좋은 효과가 있다. 정력이 좋아진다:함초를 복용하면 성기능이 좋아진다. 발기부전, 조루, 성욕감퇴, 여성의 불감증, 만성피로 등이 없어진다. < 홍 삼 > 산삼.녹용을 능가하는 약재로 인체에 쌓인 독소를 없애고 숙변을 분리하여 몸 밖으로 배출. 불필요한 지방을 분해 배출하며, 홍삼은 강장효과와 피부미용까지 인체를 도와주는 건강식품 < 느 릅 > 잎.뿌리등 버릴것이 없으며, 숙면에 도움이 되고 피부를 부드럽게 하는 작용도 있음 * 고름을 빨아내고 새살을 돋게하는 작용이 매우 강하다. * 위궤양, 십이지장궤양, 소장궤양, 대장궤양 등 갖가지 궤양에 뛰어난 효과가 있다. * 느릅나무 잎은 부작용이 없는 천연 수면제 이다. * 피부에 바르면 금방 스며들며 피부를 매끄럽게하는데 신기한 효과가 있다. 느릅나무는 햇볕이나 열을 가하면 약효가 2~10배로 떨어지므로 그늘에서 말리고 생것(가루내어)으로 사용하는게 좋다. |
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